Разбить очки стеклами внутрь: врач-нарколог рассказал о главной ловушке зависимости
г. Сургут,
улица Республики, д. 73/2
Наши филиалы
Заказать звонок

Разбить очки стеклами внутрь: врач-нарколог рассказал о главной ловушке зависимости

30/05/2024
Разбить очки стеклами внутрь: врач-нарколог рассказал о главной ловушке зависимости

Содержание статьи

Эту ошибку совершают многие, чьи близкие попали в тяжелую ситуацию.

В жизни каждого зависимого есть период «розового употребления» — время, когда употребление «легких» наркотиков или регулярная выпивка улучшают настроение, помогают расслабиться, поймать волну эйфории. Человек уверен, что управляет своим поведением на все 100%, что это его осознанный выбор и всё под контролем, ведь он вполне благополучный, а не какой-нибудь асоциальный элемент или «алкаш».

В этот момент пациент попадает в первую — главную и самую страшную — ловушку зависимости, в которой остается до самого конца употребления — мнимое чувство контроля. Зависимость прогрессирует, употребление становится всё чаще. Биохимия крайне быстро сбивается и перенастраивается, появляется физическая потребность — организм уже требует «допинг»: без этого не выйдет спокойно уснуть и убрать возрастающую тревогу.

Жизнь незаметно превращается в погоню за «спецэффектами», которые достигаются только в нетрезвом состоянии. Хобби, общение с близкими, работа отходят на второй план — на первый выходят моменты, в которые употребление становится возможным.

picture

Зависимый всегда может оправдать свое пристрастие к пагубной привычке, найти для себя убедительно звучащие причины. Когда близкие замечают проблему, они тоже попадают в ловушку, потому что всеми силами пытаются вразумить любимого человека. Тратят массу усилий на уговоры, объяснения, ставят ультиматумы — время идет, а ситуация стремительно усугубляется. Более того, родные нередко начинают верить в те оправдания, которые слышат.

— Самое интересное, что это не изощренная манипуляция близкими. Пациент действительно искренне верит в то, о чем говорит. Цель зависимости — остаться в голове любым образом, поэтому она начинает свои «игры разума». Человек теряет возможность здраво оценивать реальность и свое поведение, мозг цепляется за то, что может быть похожим на правду, отсюда и появляются мнения: «Ежедневное употребление вина — эстетика высокой жизни», «Пиво с друзьями и после работы — обычная мужская норма», «Трава не наркотик» и так далее, — объясняет Илья Васильевич Афанасьев, главный врач клиники «Свобода» в Челябинске.

Как разбить очки зависимого стеклами внутрь и вернуть ему реальный взгляд на жизнь? К сожалению, без определенных грамотно спланированных мер — никак. Это под силу только тщательной и интенсивной психокоррекции, реализуемой квалифицированными специалистами, которым важен результат их работы.

picture

— Работа в наркологической клинике «Свобода» совсем не ужасный и неблагодарный труд. Здесь огромное количество положительных эмоций благодаря результатам лечения. 28-дневная программа — качественный фундамент для полной трезвости. Она действительно уникальная, в городе и близлежащих городах не предлагают ничего подобного, поэтому у нас много пациентов не только из Челябинска. Благодаря четко отлаженной структуре программы и индивидуальному подходу мы в краткие сроки достигаем высоких результатов.

Наши пациенты за 28 дней меняются до неузнаваемости. При поступлении на лечение они уверены, что проблемы нет, и планируют продолжать употребление после курса. Перед выпиской они твердо намерены жить трезво и точно знают, как это сделать. Семьи становятся вновь счастливыми, люди обретают гармонию с собой и реальную внутреннюю свободу. Такой результат наполняет всех нас — сотрудников клиники, — поделилась руководитель курса Анна Сергеевна.

picture

Зависимость – болезнь, которая не щадит никого. Молодые и зрелые, талантливые, умные — попасть в ее ловушку может абсолютно каждый. Если это уже случилось с вами или вашим близким, важно знать, что выход есть. Главное не тратить время и силы на пустые разговоры, прокапывания и кодировки, которые априори не могут принести необходимый результат. Важно сразу обратиться именно за той помощью, которая действительно сможет качественно исправить ситуацию.

Без паники. Это не ваша вина

Есть мнение, что такое заболевание как алкоголизм - это причина поставить на человеке крест, что его организм уже не сможет без спирта. Однако такой подход является для зависимых не больше, чем оправдание. Лечение - длительный процесс, но оно приносит результат.

И начать путь к освобождению от алкоголя можно прямо сейчас. Выход из запоя в Сургуте - отличный старт. И помните:
с нами вы не будете платить за распитие спиртных напитков наивысшую цену - свою жизнь. Вы сможете вернуть себе контроль над собственным поведением и всем, что происходит.


Звоните  +7(3462)75-82-81